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不論你是跟團匆匆路過、還是跟我一樣專程來爬,鼎鼎大名的斯托爾老人(The Old Man of Storr)大概是所有來高地的人必定會來的地方。
數尊怪岩突兀地立在山坡上,難怪會有傳說他們是深埋地底下巨人的手指。
扣除尼斯湖、伊林道南城堡這兩個我們順路經過的景點,斯托爾老人是我在高地天空島的第一個重要拍攝行程。
在之前的蘇格蘭高地精華篇中就有提到,我們本來是打算日落前抵達登山口,時間充裕的話,可以先上山紮營勘景;
時間不夠的話,至少還可以在停車場紮營煮食。沒想到實際上卻是天黑後才抵達登山口的停車場,大雨也讓我們無法紮營。
只好在車上啃乾糧、裹睡袋度過一晚。
半夢半醒間,有聽到其他人陸續駕車抵達,似乎也都是睡在車上。就這樣一路睡睡醒醒,我們在日出前約一個半小時離開停車場出發。
整裝時有看到一位大哥揹著腳架牽著狗路過,也往登山口去。雖然納悶,但也沒特別放在心上,繼續專心整裝上路。
攀登斯托爾老人基本上就是沿著一個O型山徑走,我們因為要拍照所以中間有繞道去展望點拍攝。
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登上展望點之後,發現剛剛牽著狗的大叔已經在這裡架好腳架拍照了,他說他也是第一次來,所以爬得有點吃力。
我心想我們剛剛一路上都沒看到他,他分明是健步如飛吧!隨後也有一些人陸續上來拍照,包括一對西班牙情侶。
我們後來在Neist Point拍攝燈塔時又再次遇到這位遛狗大叔與西班牙情侶,我們相視會心一笑,看來大家在天空島跑的路線都差不多。
其實在爬升的過程中我就有發現今天早晨出景的機率恐怕不高,在拍攝的過程中,日出的光線也一直沒有落在斯托爾老人上,
遠方海平面上的雲彩也遲遲未變色,不過風景攝影就是如此,我能做的,就是做好準備到定點去等景!剩下的,老天給什麼我就拍什麼嘍。
後來我與朋友發現有一些人在右側的山壁上拍照,於是我們也跟著轉移陣地上去看看。
過去的路上還經過鐵絲圍籬,小心地跨過之後便繼續前進。其實上去的路有比較平緩的之字坡道可走,
但我擔心會錯過最好的光線,決定直接陡上節省時間。
抄完捷徑之後便是一片大緩坡 -典型的冰河槽谷地形。此時朝日溫暖的光線開始突破雲層照在美麗的天空島上。
抵達山壁上的拍攝點後,往早上一開始去的展望點看過去。面積不小的展望平台在這個距離下已經開始顯得有點小。
我在稍微研究好構圖之後也開始拍攝,此時的太陽還不算太高,所以光線相當有方向性;
加上不時遮住太陽的雲層營造出時明時暗的環境,讓整體的氛圍情緒十足。
離開山壁之後我們也特別走過去斯托爾老人仔細看個究竟。
走在這些巨大的奇岩之間真的頗有異世界、魔戒場景的感覺。
再一次的,由於陽光的方向性和步道作為導引線,產生了無窮的構圖可能,如果不是還有其他地方要去,
光是斯托爾老人這個點我就可以拍上大半天!
上圖:通往斯托爾老人的步道之一。圖中兩位登山客的渺小足以凸顯斯托爾老人的規模。
離開斯托爾老人之後便準備循原路回停車場,途上頻頻回望這些巨岩,邊走邊讚嘆。
一直耳聞高地的風景壯麗,今天終於領見識到了!
下山途中,開始遇到大批的登山客。接近停車場時,可以看到停車場除了停滿之外,
還多了許多停在路邊的車輛,斯托爾老人的熱門程度可見一斑。
整體來說,如果平常有運動、登山習慣的人,攀登斯托爾老人應該不困難。
平常較少運動的人,搭配適當的節奏與休息,相信也可以完成。因此,如果有到蘇格蘭高地天空島的話,相當建議來爬斯托爾老人噢!
對高地旅遊有興趣的人,也不妨閱讀我這篇蘇格蘭高地精華篇喔!
以下也附上我的路線軌跡圖與攀登參數給大家參考:
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