翻山流霧
器材: Nikon D600 || Nikkor 80-200mm f2.8
參數:105mm|| f/8 || 30s || ISO 100
後製:Photoshop CC || Lightroom 5 || Wacom Intuos Pro || 15" Late 2013 MacBook Pro Retina

其實我想拍這樣的構圖有一陣子了。
我注意到信義區,尤其是從左邊的豪宅區到右邊的誠品信義店,高度比周遭的房子來得高人一等(如同房價),亮度也亮上許多。
跟台北市的其他區域比起來,好像是自成一局的孤島一樣,因此一直想把這座「島」給拍起來。

但前後我總共試了五次才拍到我心中想要的畫面。
前四次整個台北都是烏雲罩頂,市區灰霾一片,到了該是Blue Hour的時候整個天空一點藍都沒有,
而且霧翳嚴重的空氣讓台北南方的山沒有辦法呈現層次,只是無趣的漆黑一片。
會了避免畫面無趣,整個取景的範圍便一直縮小,直到畫面已經塞滿了我心中的那座「島」,再也不能再縮了。
但即使取景時盡量避免,修圖時也極力「隱惡揚善」,但還是覺得顏色不夠好看,也沒有空間感,最後還是放棄,重新上山等更好的天候狀況。
失敗了幾次後,心中就在想,也許等下過雨後,空氣品質變好,會比較容易拍到我心中預想的畫面。
等了幾天,挴雨季開始後,某天的下午雨勢稍緩,就上山去拍。
那天因為也順便為玉山行在做體力訓練,背著全部裝備從山底步行上山,最後也順利拍到,也許是這樣感動天氣之神也說不定。

其實即使下過雨,空氣還是沒有乾淨到一塵不染,整個城市的燈光在其中反射製造出了類似光暈的效果。
我很喜歡這種光暈的效果,因為它有助於呈現我想強調的那座島,所以我決定讓這個光暈更明顯。
但所謂讓某物更明顯,其實也可以透過讓其他東西更不明顯來達到。
就像這張照片中,我想強調城市中心的光暈,但又不想利用降低對比來達成,所以我改由增加城市中心以外地區的對比來達成我想要的效果。
當然,再透過一些基本的明暗、顏色調整。最後的結果就是本文的照片。

更多我的最新作品請參考我的臉書專頁

相關文章:

在台灣攝影系列:

其它系列文:

花蓮富里六十石山 賞金針花與花東縱谷之美

玉山主峰 北峰攻頂之路

五分山薄霧、雲海、銀河

合歡北峰

老梅石槽

內湖碧山巖翻山流霧

大屯山雲瀑

內湖康樂山

陽明山夜雲海琉璃光


到巴黎攝影
到倫敦攝影
諾曼第登陸點大縱走
到維也納攝影




創作者介紹
創作者 Wilhelm 的頭像
Wilhelm

Wilhelm Chang Photography

Wilhelm 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話