內湖康樂山器材: Nikon D600 || Nikkor 80-200mm f2.8 || Slik 340DX Pro
參數:170mm|| f/13 || 10s || ISO 100
後製:Photoshop CC || Lightroom 5 || Wacom Intuos Pro

其實我一直覺得台灣可以稱得上是攝影大國,或說攝影器材的消費大國。許多一般人覺得平凡的小地方,在日落時分也會擠滿腳架等待拍攝。
即使是被大家普遍認為經濟上會比較拮据的學生,也幾乎都有台單眼,而且不只是入門級的單眼或無反相機,
甚至準專業機D800、5D3等都看過學生拿過。
在台灣對這種景象早已習以為常,見怪不怪。反倒是出國時反差太大,一時無法適應。

還記得剛到巴黎,初次拍攝聖母院的日落的時候,心中想聖母院是世界級的名勝,所以提早了三個小時去卡位,
其實三個小時在台灣某些景點出景時都算太晚。沒想到到了心中預想的拍攝點時,竟然空空如也,一支腳架都沒有。
從白天慢慢等一直等到blue hour都結束了,最多也才3個人架腳架拍攝,當時還是旅遊旺季!
即使是最熱門的羅浮宮、艾菲爾鐵塔,也不會也有台灣那種人多到完全沒辦法拍的情況。而且旅遊旺季過了之後人更少!
待了幾個月之後慢慢發現,大家看到用腳架、快門線拍攝的人,都會覺得是專業的攝影師,靠照片吃飯的人才會如此。
因為在當地的確就是這樣,一般人很少會用到單眼。我的法國朋友說,這樣的情形是因為單眼價格高昂的原因。
但我也在巴黎的幾間fnac看過當地的單眼售價,其實沒有比台灣貴很多,再考量當地人的收入水準,應該還是比台灣好入手很多。
後來我也習慣巴黎/歐洲這樣沒有擠滿腳架的情形,我常在傍晚時分漫步在巴黎的街頭,慢慢盤算要去哪裡拍照,算是深刻體會花都的悠閒。

回到本文的這張照片,這是在內湖一個普通的登山步道(沒有石板鋪路,基本上是泥土路的那種)拍的,
我是下午四點到達,離日落還有兩個半小時。
當時是為了之後的玉山行在進行體能訓練,想說爬到觀景處還可以順便拍照,真是好不愜意!
沒想到小小的可以觀景的平地(約能容納7~8人),已經有5~6個人架好腳架在拍攝了,其中還有人是下午兩點就來拍了!
後來有一隊莫約4人的隊伍也上來,竟完全沒有位置可以拍攝,不是要和別人擠在一起,就是要站在自己帶的椅子上拍。
心中對比在歐洲的情形,不禁苦笑三聲。

這陣子Nikon在全球釋出將有制塵問題的D600免費更換成改良版D610的公告,許多人說這都是中國/美國的功勞。
因為他們的市場夠大,可以廠商形成夠大的壓力,迫使廠商對消費者購買到的瑕疵品進行補償,如果在台灣這種事情絕對不可能成真。
但就我數年來、海內外的觀察,台灣的攝影消費市場以及成長幅度之驚人,實在不用太妄自菲薄!



更多我的最新作品請參考我的臉書專頁

相關文章:

在台灣攝影系列:

其它系列文:

花蓮富里六十石山 賞金針花與花東縱谷之美

玉山主峰 北峰攻頂之路

五分山薄霧、雲海、銀河

合歡北峰

老梅石槽

內湖碧山巖翻山流霧

大屯山雲瀑

內湖康樂山

陽明山夜雲海琉璃光


到巴黎攝影
到倫敦攝影
諾曼第登陸點大縱走
到維也納攝影

創作者介紹
創作者 Wilhelm 的頭像
Wilhelm

Wilhelm Chang Photography

Wilhelm 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • S大
  • 照片真的是看人拍呀...... 想不到近在咫尺的康樂山也可以被大大拍的這麼美!
  • S大
  • 如果照片的尺寸放到更大, 是否會更有張力呢?