英國攝影師被盜圖 獲賠百萬台幣
(Via Amateur Photographer)
英國攝影師Jason Sheldon最近在一次侵權官司中,
獲判庭外和解金£20,000,近台幣一百萬元,
而盜圖方一開始在Jason Sheldon通知侵權時,竟然只想用£150來打發他。
究竟這133倍的巨大差額是怎麼來的?

在2011年七月,Sheldon拍了張流行樂歌星Ke$sha的後台派對照,
而一家叫做Daybrook House Promotions的公司在網路上抓了這張照片後,
就在去年拿來為Nottingham的一家夜店做廣告。
他們覺得,既然這張照片已經貼在Tumblr上面了,他們當然可以隨意運用。

Sheldon試著跟他們說著作權不是這樣解釋的,並且寄了張 £1,351的帳單給他們。
而Daybrook則說,如果他們早知道這張照片要付錢,他們就不會用了,所以他們只願意付£150。

Sheldon拒絕了Daybrook的出價並且訴諸法律,
在初步的審判都有利於攝影師這方之後,
Daybrook表示願意支付庭外和解金£20,000 -也包含了Sheldon的訴訟費用。

Sheldon認為訴訟花費的時間、金錢以及壓力,
會讓許多攝影師對於捍衛自己的創作裹足不前 -特別是自由攝影師。

「因為如此,我希望其他創作者可以藉由我的案例振作起來,並且發現追求並捍衛他們作品的權利是可能的;
同時也可以威嚇那些不合理利用他人創作、或以為網路上一切都可以隨意運用的人」
'That said, I hope that other creatives take heart from my case and see that it is possible to pursue and defend their rights in the works they create and, equally, I hope this judgement might serve as a deterrent to those who may seek to appropriate or unfairly exploit the hard work of others, or believe that anything on the internet belongs in the public domain.'

創作者介紹

Wilhelm Chang Photography

Wilhelm 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()